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Hipertensión Arterial

hipertension arterial

El consumo excesivo de sal es el principal factor de riesgo de hipertensión en la población. La hipertensión constituye la principal causa de muerte prematura y la segunda de discapacidad por enfermedades no transmisibles como el infarto, los accidentes cerebrovasculares y las enfermedades renales.
La población de la región de América Latina consume mucha más sal que los 5 gr diarios recomendados por la OMS. En Argentina, según datos del Ministerio de Salud de la Nación, el consumo de sal por persona ronda los 12 gr diarios.
La mayoría del sodio que se consume habitualmente proviene de los alimentos procesados o industrializados, donde los consumidores no tienen participación ni conocimiento sobre la cantidad de sal agregada. En nuestro país se calcula que entre el 65% y el 70% de la sal que se consume proviene de dichos alimentos.
En este contexto, para disminuir el consumo de sal en la población no alcanza con promover cambios a nivel individual sino que son necesarias políticas de salud pública que promuevan el acceso igualitario a alimentos saludables y limiten el contenido de sodio de los alimentos procesados.
Los números de la sal en Argentina, según el Ministerio de Salud:
12 gr de sal consumen en promedio diariamente las y los argentinos, cuando lo recomendado son 5 gr
25,3% de la población agrega siempre sal a la comida luego de la cocción
65% - 70% aproximadamente del sodio que consumen las y los argentinos proviene de los alimentos procesados o industrializados
34,8% de la población tiene hipertensión arterial
4,8% consume la cantidad recomendada de 5 porciones diarias de frutas y/o verduras
La disminución de 3 gr. de la ingesta diaria de sal de la población argentina evitaría en nuestro país cerca de 6.000 muertes por enfermedad cardiovascular y ataques cerebrales, y aproximadamente 60.000 eventos cada año.
 
 Fuente: ficargentina